大发电玩APP

子站窗口

首頁 -> 新聞報道榮譽資質大发电玩简介

認證人員注冊準則修訂版發布,四大亮點值得關注

作者:中國大发电玩APP  發布時間:2021-02-27   文章來源:中國大发电玩APP

  醞釀已久的認證人員注冊準則修訂版今日發布。新修訂的《管理體係審核員注冊準則》等7項修訂版注冊準則,對近年來認證行業普遍反映的補充完善通用知識、調整申請人工作經曆和專業工作經曆年限要求、統一實習注冊級別、優化考試科目、提升人員能力等意見和建議做出積極回應。此次準則修訂立足當前高質量發展國家戰略及行業發展實際,順應認證行業發展趨勢和規律,為認證行業人才供給提供了相應保障。

  順應時勢,全麵提升人員能力水平

  本次修訂聚焦認證人員能力水平的全麵提升。在入門階段,從認證學科的通用基礎知識入手,厚積薄發,全麵提高認證從業者的整體素質水平;在職業發展階段,引領從業者主動學習,強化終身學習理念,不斷積累經驗,滿足個人職業發展和服務對象的需求。

  當前,高質量發展已成為國家戰略。認證認可作為高技術服務業,服務高質量發展的前提是自身的高質量發展。認證人員是認證工作的核心資源,迫切需要提升能力以適應當前形勢的要求。《國務院關於加強質量認證體係建設 促進全麵質量管理的意見》(國發〔2018〕3號),提出了加強質量認證學科教育和專業人才隊伍建設的要求。《中共中央關於製定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,提出要深入實施人才強國戰略,核心就是人才隊伍建設。

  注冊準則作為認證審核人員能力要求的基準文件,在保證行業人才隊伍的質量方麵發揮著重要作用。從中國大发电玩APP(CCAA)前期走訪調研和日常工作收集到的信息來看,認證機構和企業普遍反映,目前認證人員存在能力與客戶日益增長的需求不匹配、對合格評定和認證基礎知識及相關技能掌握不足、不能結合實際理解和使用認證依據、缺乏持續學習的動力等問題,導致認證有效性不佳,企業對認證價值缺乏認同感。

  在以高質量發展為主題的時代背景下,現行注冊準則對於認證審核人員的能力要求,已經不能很好地適應當前社會發展需要。中國大发电玩APP曆時兩年完成《管理體係審核員注冊準則》等7項注冊準則的修訂,針對人員在認證基本理論、基本方法方麵的短板,進行了補充完善,針對考試科目存在內容相近、重複考核的問題,進行了改進,整合部分考試科目,提煉共性的基礎知識作為公共科目,以提高考試效率,減輕考試負擔,便利申請人多領域拓展的需求。

  守正創新,四大亮點解決人力資源核心問題

  《管理體係審核員注冊準則》等7項注冊準則曆經兩次公開征求意見及人員注冊技術與申投訴委員會全體會議審議,基本上回應了認證行業普遍反映的人員注冊及考試的現實需要,體現了服務行業良性發展的基本要求。參與準則修訂審定的專家總結認為,七項注冊準則修訂版的四大亮點,為解決認證行業普遍關注的人力資源問題提供了基本保障。

  亮點一:調整知識技能要求

  補充完善通識知識

  現行注冊準則對人員的能力要求聚焦於具體的認證領域知識和技能,而對於從事認證工作應具備的基本理論、方法和技術等認證學科通用知識的要求比較薄弱。調研和問卷調查也反映出人員基礎理論知識欠缺,知其然不知其所以然。針對現行注冊準則的不足和認證人員能力的實際問題,本次修訂主要增加了合格評定基礎知識和各認證大類基礎知識要求。

  合格評定基礎知識適用於所有注冊人員。主要包括:合格評定概念、通用技術、合格評定的應用、國家質量基礎設施等內容。合格評定基礎知識是認證行業基本知識原理和方法論的體現,也是入行認證認可行業人員應掌握的基礎理論。

  各認證大類基礎知識,按認證類別分為:管理體係認證基礎知識、產品認證基礎知識和服務認證基礎知識三類。

  管理體係認證基礎知識,適用於管理體係審核員。主要包括:管理學和管理體係基礎、管理體係標準高層結構、管理體係專項認證技術及應用、管理體係審核常用的方法與工具等。

  產品認證基礎知識,適用於產品認證檢查員。主要包括:產品質量與符合性評價、產品認證方案、產品認證過程及工廠檢查關鍵技術、產品檢查常用的管理方法與工具等。

  服務認證基礎知識,適用於服務認證審查員。主要包括:服務的概念與分類、服務質量及其管理、服務認證基礎及關鍵技術、服務認證常用的管理方法與工具等。

  各認證大類基礎知識涵蓋了相應認證大類特定的基本理論、認證關鍵技術應用知識及相應管理方法與工具等,是從事相應認證大類審核、檢查、審查人員應掌握的共性的理論、技術和方法。

  增加信息化工具使用要求

  信息化時代,運用電腦、手機等工具收集信息、溝通交流,已經成為現代人的基本技能。傳統的獲取審核信息的方法已經不能滿足現代認證活動的需要。本次修訂同時增加了認證人員的信息技術及工具應用能力要求,是保障審核有效性的重要手段。

  亮點二:整合考試科目

    由於準則中增加了新的知識和技能要求,現行的考試科目已經不能科學、有效地考核新增能力要求。同時為了提高考試效率,新修訂的注冊準則優化整合了部分考試科目,提煉共性的基礎知識作為公共科目,便利申請人多領域拓展的需求。認證人員統考科目調整為:認證通用基礎、認證大類基礎和認證領域基礎三種類別的考試。

  提煉共性基礎知識作為公共科目提高考試效率,便利申請人多領域拓展需求

  認證通用基礎適用於所有注冊人員。考核要點包括與合格評定有關的知識、標準和技術,與審核有關的知識、技術和管理,以及相關法律法規知識等。認證大類基礎包括“管理體係認證基礎”“產品認證基礎”“服務認證基礎”三個科目,分別適用於注冊管理體係審核員、產品認證檢查員和服務認證審查員,考核要點包括相應認證大類的基礎知識、關鍵技術的應用、常見的管理方法與工具。認證領域基礎保持現行做法,按照相應注冊領域設置,適用於注冊相應認證領域人員,考核要點包括相應領域的標準知識、技術規範、專業知識和法律法規知識等。

  調整後的考試科目,覆蓋認證認可基本的理論、方法和技術,不僅更加科學,也可有效提升考試效率。

  亮點三:調整資格經曆要求

  調整大專學曆申請人工作經曆和專業工作經曆年限要求

  通過調研收集的反饋意見來看,大多數機構認為管理體係審核員注冊準則要求大專學曆申請人的工作經曆和專業工作經曆要求過高,在一定程度上阻礙了人才的引入。在本次修訂中將該要求調整為:工作經曆至少8年,專業工作經曆至少6年。

  統一實習注冊級別

  為保證初入行業的認證人員在知識技能等方麵把關一致,產品認證檢查員和服務認證審查員設置實習級別,與管理體係審核員保持一致。

  亮點四:強化持續學習要求

  持續提升執業能力

  實習級別人員作為認證行業的“新兵”,需要在學習認證理論和磨煉審核技術方麵下功夫。隻有不斷學習,才能不斷加深理解,提高實踐能力。修訂版注冊準則通過強化實習級別人員的持續學習要求,旨在營造講學習的行業氛圍,督促行業從業人員主動學習,提升能力。同時倡導終身學習理念,持續提升執業能力,以適應不斷變化的時代要求。

  強化服務,保障認證人員平穩有序“上車”

  為確保修訂前後注冊準則實施的平穩有序,CCAA製定了詳盡完善的過渡期安排。過渡期安排最大程度地考慮到已通過現行統考科目人員的實際情況,並給予科學、合理、有利的過渡期安排。

  充分考慮到申請人的實際需要,提供多種注冊路徑,申請人可按自身情況自由選擇適宜的注冊方式。已取得的考試成績在過渡期內均予以認可。當其按過渡期方案注冊時,可以減免相應的新版考試要求。過渡期定為自準則實施之日起至2022年6月30日。

  為了便利申請人清晰、準確地了解注冊準則修訂內容及過渡期安排,CCAA錄製了《修訂版注冊準則解讀與實施》係列宣講課件,采用網絡視頻方式在培訓平台播放,內容包括:注冊準則修訂概述、認證人員注冊考試改革和考試安排、7項修訂版注冊準則專題解讀、過渡期安排相關問題解讀等,係統、全麵、細致地講解了申請人關心的熱點問題和重點內容。同時,CCAA將持續關注並收集各方反饋的意見和問題,根據實際需要,適時采取其他方式做進一步的宣貫解答。