大发电玩APP

子站窗口

首頁 -> 新聞報道榮譽資質大发电玩简介

ISO/IEC TS 17021-13合規管理體係審核與認證能力要求國際標準製定最新進展

作者:中國大发电玩APP  發布時間:2021-03-01   文章來源:中國大发电玩APP

  2021年2月8-10日,國際標準化組織合格評定委員會(ISO/CASCO)和國際標準化組織機構治理技術委員會(ISO/TC309)第59聯合工作組(JWG59)召開第一次會議,對ISO/IEC TS 17021-13《合格評定 管理體係審核認證機構要求 第13部分:合規管理體係審核與認證能力要求》的工作組草案稿(WD)進行了深度討論。全國認證認可標準化技術委員會(SAC/TC261)推薦專家溫利峰、顏如參加了會議,溫利峰作為ISO/CASCO/JWG59工作組聯合召集人,主持並積極推動了本次會議的順利召開。

  會上,來自奧地利、中國、美國、德國、巴西、加拿大、尼日利亞、瑞士等國家的20多名專家就合規管理體係認證機構能力要求、合規管理體係審核組能力要求、審核人員、審核報告人員及審核認定人員行為要求等方麵展開了激烈的討論。其中,審核組能力要求備受關注,一方麵這些能力要求需要與合規管理體係要求相配套,另一方麵也需要具有可操作性和實用性。

  經過討論,專家們一直認為,合規管理體係審核組除了具備一般管理體係的審核能力外,還需要具備理解不同法律體係、法律法規的知識和技能,包括理解不同類型的法律文本(包括公法和私法)並能理解其與組織合規義務的關聯性。同時,審核組還應了解組織運作所處的法律體製,並應能理解在合規管理體係審核範圍內,因該法律體製所產生的適用組織的合規義務和風險。此外,專家認為合規管理體係審核組還應具備分析合規風險和控製措施的知識和技能。

  下一步,ISO/CASCO/JWG59工作組將根據本次會議的討論結果,進一步完善標準文本,盡快形成DTS稿,在ISO/TC309和ISO/CASCO成員中啟動投票並征求意見。中國大发电玩APP作為SAC/TC261秘書處承擔單位將組建國內對口工作組,對有關DTS稿組織研究。該標準如DTS投票通過,預計將在年內發布。

  據悉,ISO將於今年上半年發布ISO 37301《合規管理體係 要求及使用指南》,該標準是在ISO 19600:2014《合規管理體係指南》的基礎上進行的修訂,由一個指南性標準修訂為要求性標準,將可用於認證。

  ISO/IEC TS 17021-13 《合格評定 管理體係審核認證機構要求 第13部分:合規管理體係審核與認證能力要求》是與ISO 37301配套使用的國際標準,將為認證機構開展合規管理體係認證活動明確能力要求。