大发电玩APP

子站窗口

首頁 -> 信息發布榮譽資質大发电玩简介

2017年度全國認證認可檢驗檢測服務業統計信息發布

作者:中國大发电玩APP  發布時間:2020-07-03   文章來源:中國大发电玩APP

  截至2017年底,全國認證認可檢驗檢測機構達到36797家,數量較2016年底增長9.44%;認證認可檢驗檢測機構實現營業收入共計2632.52億元,較上年增長13.51%;全年吸納就業人口121.3萬人,較上年增長8.69%。

  2017年我國認證認可檢驗檢測服務業繼續保持較強增長態勢,從業機構數量和營業收入快速增長,科研投入顯著加大,高新技術企業數量持續增加,為加強全麵質量管理、推動企業產品和服務質量提升、擴大就業容量、服務經濟發展做出了積極貢獻。

  首先是“放管服”改革成效明顯,認證認可檢驗檢測市場活力不斷增強,高技術服務業的行業屬性日益凸顯。近年來,國家認監委持續深化改革,放寬市場準入限製,擴大對民營及外資機構開放,簡化認證機構審批和檢驗檢測機構資質認定程序,加快行政許可和技術評審時效,鼓勵支持“大眾創業,萬眾創新”,改革成效持續放大。截至2017年底,全國各類認證認可機構共計470家,同比增長21.45%,認證認可服務業全年實現營業收入255.05億元,較上年增長0.39%。通過認可的認證機構271家,較上年底增長5.86%,占認證機構總數的57.78%。全國檢驗檢測機構共計36327家,同比增長9.30%;檢驗檢測服務業全年實現營業收入2377.47億元,較上年增長15.13%。2017年度,全國獲得“高新技術企業”認定的認證認可檢驗檢測機構共有1444家,占總數的3.92%。在科研方麵共計投入194.85億元,研發收入比達到7.40%。各認證機構新增發明專利授權129件,較上年增長74.32%,製定認證標準314項,新發布認證技術規範624項,創新能力和技術實力不斷增強。檢驗檢測機構獲得“高新技術企業”認定數量達到1354家,占全國檢驗檢測機構總數的3.73%,較上年增長35.67%。此外,認證認可檢驗檢測供給資源保持快速增長,服務質量提升、保障產品安全方麵效果明顯。截至2017年底,認證機構自主研發完成的新認證項目達到了362項,服務領域進一步擴大。認證機構累計頒發各類有效認證證書175.33萬張,較上年增長2.57%,涉及各類獲證組織58.76萬家。從認證性質看,強製性產品認證證書60.14萬張,較上年增長9.47%;自願性認證證書115.19萬張,與上年基本持平。在自願性認證中,管理體係認證證書85.49萬張,較上年增長13.8%;服務認證頒發證書5067張,較上年增長145.97%;自願性產品認證證書29.20萬張,比去年有所減少。從認證類別看,服務認證起步晚,增長速度明顯高於傳統產品及管理體係認證,反映出服務業等新行業領域的認證需求顯著增加,認證促進國民經濟產業結構調整優化的作用進一步顯現。2017年共出具檢驗檢測報告3.76億份,平均每天對社會出具各類報告103萬份。特別是認證認可檢驗檢測產業結構進一步優化,產業布局更趨合理。從區域分布上看,在區域經濟發達、檢驗檢測需求較大的環渤海地區、華東沿海地區以及華南沿海地區,檢驗檢測機構數量更為集中,資源更為豐富。

  針對一些認證領域存在違法操作、買證賣證、虛假認證等認證亂象問題,認監委政策與法律事務部主任劉仲書表示,近年來,國家認監委持續推進監管方式改革和創新,全麵推行“雙隨機、一公開”監管模式,不斷加大認證市場監管力度,嚴厲打擊認證違法行為,2017年以來共撤銷了8家認證機構的批準資質和4名認證人員的執業資格,責令1家認證機構停業整頓6個月,行政警告了29家違規認證機構,並向社會公布了對違法機構、人員和相關證書的處理結果,有力震懾了違法行為,警示了不法機構。最近,剛剛出台了《認證機構及認證人員失信管理暫行規定》,認證機構、認證人員違背誠實信用原則,發生嚴重違反法律、行政法規、部門規章行為的,將被列入失信名錄,給予一係列懲戒措施。下一步,在國家新型市場監管體製下,認監委將繼續加強認證執法監管能力建設,鞏固前期的整治結果,保持監管高壓態勢,堅決打贏治理“認證亂象”攻堅戰。同時將不斷完善認證失信懲戒機製,提高違法失信成本,著力引導認證機構回歸本源、誠信經營、穩健發展,營造認證行業發展的良好環境。

  依托認證認可檢驗檢測國家統計製度,國家認監委自2016年起開展認證認可強國指標體係建設和測評工作,最新測評結果表明:我國認證認可發展水平逐年提升,特別是在製度建設、服務發展、產業實力等方麵具有相對優勢,國際影響提升較為明顯,創新驅動和基礎能力等方麵有待進一步提升,整體發展水平與發達國家之間的差距逐漸縮小,目前正處於全球認證認可發展的第二陣營,僅次於主要發達國家,正在加速邁入世界認證認可強國行列。

  在製度建設方麵。我國建立了相對完備的中國特色認證認可製度體係,涵蓋法律、製度、組織、監管、標準及國際合作等組成要素。截止2017年底,我國已有19部法律、17部行政法規明確寫入了認證認可內容, “法律規範、行政監管、認可約束、行業自律、社會監督”的五位一體監管體係不斷完善,有力保障了認證認可的有效性和公信力。

  在服務發展方麵,我國認證認可領域已從工業逐步拓展至農業、服務業、新興業態及社會治理的各個方麵,涉及安全、健康、環境、資源等重大國計民生領域。截至2017年底,我國實施的產品認證規則數5670個,較上年增長27.42%;服務認證規則數132個,較上年增長140%。此外,助推質量提升措施有力。運用新版ISO9000質量體係認證等手段打造質量認證升級版,推動百萬家企業開展質量提升行動,在航空、汽車、鐵路、信息技術等9個行業啟動質量管理體係認證升級版標準和規則製定工作。促進貿易便利化效果顯著。我國現有38家實驗室和1家認證機構加入了國際電工委員會電工產品安全認證體係(IECEE-CB)。2017年,我國頒發CB證書4337張,居全球第7;認證機構在國際電工委員會(IEC)合格評定體係頒發的認證證書數近3600張,互認國外IECEE-CB其它成員機構的CB證書2588張。我國企業獲得國內外機構頒發的CB證書數量約占全球總數40%,有效支撐了對外貿易便利化。

  在產業實力方麵。我國認證認可行業的產業規模領先世界其他國家,居世界第一。2017年我國頒發的管理體係認證證書85.49萬張,是國際標準化組織統計的全球管理體係認證證書數量的一半;質量管理體係證書數48.91萬張,連續多年位居全球第一,是名副其實的認證大國。2017年我國單位GDP的管理體係認證證書數為每十億美元69.85張,比上年增長4.33%,穩居世界前列。

  在創新驅動方麵。我國的創新驅動能力進一步提升。2017年我國主導製定的《合格評定 服務認證方案指南和示例》成為首個由發展中國家製定的合格評定國際標準。認證認可科技經費投入逐年上漲,截至2017年,由國家財政經費支持設立的認證認可科技項目已達417項。我國在IEC合格評定體係中的提案數呈遞增態勢,2017年的提案數為8 個,較上年增長一倍。但總體來講,我國的認證認可創新水平和原創技術能力與發達國家相比存在較大差距,認證認可主要標準、規則仍然是由發達國家製定的。

  在國際影響方麵。我國已參與並跟蹤37個認證認可國際組織,簽署14份多邊互認協議和121份雙邊合作互認協議,加入了國際電工委員會(IEC)全部4個合格評定互認體係和國際認可論壇、國際實驗室認可合作組織所有互認協議和安排,與俄羅斯、蒙古、馬來西亞、新加坡等13個“一帶一路”沿線國家或區域組織簽署了合作協議或建立了認證認可固定合作機製,與印度、波蘭、斯裏蘭卡等20個國家建立了認證認可合作渠道。2017年,我國連任國際認可論壇(IAF)主席和國際電工委員會防爆電氣產品認證體係技術委員會(IECEx)主席。